The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
Решила отвлечься от грустных мыслей. Меня "осенило", что я ни разу не писала подробно о своей учёбе. Или писала, но не помню))
Собственно, напишу для истории, пусть будет.
очень сумбурноС сентября я учу китайский язык в Sichuan Normal University (四川师范大学
. Не спрашивайте, почему он "нормал", никто не может толком объяснить, но вообще в это гуманитарий и тут в основном учатся на преподавателей, в т.ч. иностранных языков или китайского как иностранного. В Чэнду есть ещё один крупный университет, где тоже можно учить китайский, но там другая программа, хуже нашей (а обучение почему-то дороже).
Разумеется, есть разные группы, для любого уровня китайского, а я начинала с нулевого. Наверное, это смешно, но за 8 лет, что мы с Лу вместе, язык я так и не удосужилась начать учить. Были попытки, даже учебники покупала какие-то, но учить китайский самостоятельно - гиблое дело, а идти на курсы не было времени/денег. Да и не было уверенности, что это пригодится)))
В нашей группе изначально было 11 человек, что довольно удобно, преподаватель мог уделять каждому достаточно времени. Постепенно народу прибавилось - несколько человек перевелись из старших групп, т.к. не "тянули" уровень. А у нас всё просто.
Занятия начинаются в 9 утра, у нас 3 общих урока по 45 минут и 1 час - индивидуальные занятия, занимаемся каждый день, кроме выходных. Мне очень нравится эта система, правда в этом семестре я отказалась от частных уроков, т.к. планировала начать работать (ага, разбежалась). Преподавателей двое, но один из них в этом семестре сменился. Каждому студенту дали китайское имя, по которому мы друг друга и зовем (честно говоря, настоящие имена одногруппников я по большей части забыла, а некоторые никогда и не знала, моё настоящее имя тоже почти никто не знает). Об этом напишу дальше))
В нашей группедля дебилов начального уровня идет упор на разговорную речь, иероглифы учить не заставляют - это по желанию. У меня желание есть, так что иероглифы учу самостоятельно, по мере сил. В учебнике все иероглифы подписаны (в Китае используется пиньинь - фонетический алфавит), так что можно и обойтись, но во-первых, мне интересно, а во-вторых, полезно по жизни - названия магазинов, улиц, указателей, например, далеко не всегда подписаны.
Изначально у нас в группе был кореец, двое ребят из Таиланда, француз, и 6 американцев. Позже кореец и один из тайцев перешли в старшие группы, одна девочка уехала с бойфрендом учиться в Пекин, так что остались я и француз против 6 американцев. Потом к нам пришла ещё одна русская девочка, но она ходит на занятия только по определенным дням из-за работы (она преподает русский в другом университете). В этом семестре американцев прибавилось аж на 4 человека, плюс появился англичанин. В итоге в группе стало 18 человек! Учиться стало в разы тяжелее, но не в плане самой учебы, конечно.
про американцевАмериканцы - это отдельная песня. Раньше я никогда не обращала внимания на стереотипы и прочее, но теперь... Возможно, дело в том, что их много и они скучковались, не знаю. Общаться с другими иностранцами американцы не сильно жаждут, поэтому всегда кучкуются и общаются только между собой. Создается впечатление, что они считают всех остальных недостойными, постоянно показывают своё "превосходство". Большинство из ребят в нашей группе очень любят обсуждать окружающих, ничуть не стесняясь того, что их услышат. Дисциплина? Не, не слышали. Они никогда не приходят вовремя (а поскольку их большинство, то преподаватель вынужден их ждать, т.е. мы попросту теряем время), во время занятий без конца трындят не по делу, поют песни, орут, ржут и жрут, занимаются своими делами, а потом перебивают и сто раз переспрашивают у преподавателя то, что он до этого долго объяснял. Соответственно, это сильно тормозит процесс обучения. И если в первом семестре их было меньше и терпеть было проще, то сейчас - просто ад. Есть пара адекватных человек, которые стараются учиться, а остальные ведут себя, как в детском саду. Подавляющее большинство просто развлекается, весело проводит время, и им совершенно наплевать, что для кого-то эти занятия важны. Так что мы с французом (который так и остался моим единственным другом в группе) решили перейти в более старшую группу. Не очень-то хочется платить деньги за тот цирк, что американцы устраивают на занятиях. Но для старшей группы нужно знать иероглифы, т.к. в учебнике более высокого уровня пиньинь не используется, да и преподаватель на доске пиньинь не пишет, только иероглифы. Так что мы усиленно занимаемся самостоятельно.
В старших группах в основном японцы и корейцы (азиатам намного проще учить китайский язык, у них в этом плане преимущество). Очень не хочется позориться, поэтому я выпросила учебник, по которому они занимаются и планирую подготовиться. 26-го апреля у нас промежуточный экзамен, после которого я и перейду в другую группу. Не хотелось бы потом с позором возвращаться обратно))
На всякий случай поясню: я хочу сменить группу не потому, что меня достали американцы, а потому, что в этом семестре мы ничему новому не учимся и топчемся на одном месте. В первом семестре это было даже хорошо, т.к. китайский язык очень трудный и то, как мы мысолили каждую тему, подходило для нашего уровня. Сейчас же мне этого мало, а платить такие деньги за повторение первого семестра не хочется - это я могу и бесплатно делать дома. Новый учебник почти не отличается от первого, он слишком легкий. К тому же, я слишком ленивая, чтобы учиться самостоятельно, мне нужен стимул, который будет в более сильной группе - домашние задания (которых у нас нет) и нежелание быть отстающей.
Напоследок,говнофото с телефона фотография группы в первом семестре)) Это был последний день перед 2-х месячными каникулами (за время которых я забыла всё, что успела выучить), преподаватель учила нас лепить пельмени, которые мы потом радостно сварили прямо в классе и съели (этим объясняется срач на столе).

кто на фотоПара слов про каждого (слева-направо):
1. Ge Ya lun (Аарон, Флорида, США) - мужик в оранжевом, один из самых старших в группе, приехал в Китай с женой и тремя маленькими детьми. Причина - показать детям, что есть и другая жизнь, кроме чудесной американской (так он это объяснил).
2. Qiao Feng (Джордан, Флорида, США) - улыбчивый парень с бородкой, ставит рожки соседям, самый шумный и нахальный (на тот момент, сейчас в группе появился настолько мерзкий американец, что по сравнению с ним, остальные - просто лапочки) из американцев, что-то вроде местного клоуна. Приехал в Китай из интереса к культуре, сейчас подумывает остаться ещё на год.
3. Wang Li de (Алекс, Техас, США) - мужик в шапке, самый старший в группе (ему 49 лет). Приехал в Китай преподавать английский язык и прожил в Чэнду 6 (!) лет, но язык решил учить только сейчас. Довольно-таки своеобразный тип, очень упертый, всегда старается отстоять свою точку зрения повторяя снова и снова один и тот же аргумент. Короче говоря, спорить с ним бесполезно, проще промолчать)) Пришел из старшей группы.
4. Yi Lin (Элейн, Алабама, США) - девушка с волнистыми волосами, приехала в Китай после колледжа, т.к. не хотела сразу идти работать, а хотела посмотреть мир.
5. Shui Ping ping (Таиланд) - смуглая девушка, учит китайский, чтобы потом помогать семейному бизнесу (её семья владеет рестораном, а среди посетителей очень много китайских туристов, не знающих английского), в конце семестра начала встречаться с французом из другой группы и уехала с ним учиться в Пекин.
6. Du Ke (Андерсон, Флорида, США) - парень на заднем плане, самый высокий и самый обаятельный в группе, приветливый и настроен серьезно учиться. Приехал в Китай из-за любви к культуре и интереса к стране в целом, планирует остаться учиться ещё ка минимум на год, а в перспективе, возможно, найти здесь работу.
7. Ao Li (Пьер-Оливер, Бордо, Франция) - бородатый парень в очках, учит китайский ради своей девушки-китаянки (с которой познакомился 3 года назад в университете в Ирландии), вероятно, останется жить в Чэнду. Единственный, кого я могу назвать здесь другом. Т.е. с остальными мы общаемся, конечно, но мало, а с ним мы постоянно ходим вместе обедать, встречаемся на выходных (парами - он со своей девушкой и я с Лу). У нас много общих интересов, во многом совпадают вкусы (книги, кино), да и сам по себе он очень общительный, веселый и интересный. Не знаю, как он меня терпит, но мы частенько любим понудеть на пару))) Перейти в другую группу было его идеей, а у меня не остается выбора, как последовать за ним, т.к. оставаться наедине с американцами нет никакого желания.
8. Zhen Ming cai (Таиланд) - смуглый парень в очках, учит китайский для работы, возможно останется в Китае, либо вернется помогать семейному бизнесу (семья владеет гостинницей). Общительный и спокойный, усердно учится, в этом семестре перешел в старшую группу. Готовиться сдавать HSK. После Пьера, с ним мы общаемся больше всего. Постоянно шутит, что хочет попробовать собачье мясо и интересуется моими щенками (наш разговор всегда начинается так: "Как поживают собачки?" - "Хорошо, но они не вкусные"). Не очень хорошо знает английский, поэтому общаться с ним приходится в основном на китайском.
9. Yin Wan na (это я) - крайняя справа
Я тогда болела, поэтому вид такой убитый(( А еще мне кажется, фото по краям растянулось, поэтому я выгляжу такой толстой
(да-да, это фото такое, правда-правда)))))
10. Lei Sen (Натан, Флорида, США) - бородатый парень на переднем плане. По образованию лингвист, приехал в Китай из интереса к языку.
11. Guan Le le (Элизабет, Флорида, США) - девушка на первом плане, любит Китайскую культуру, кухню и вообще всё, что связано с Китаем. С виду - самая веселая, милая, общительная и дружелюбная, но на самом деле на пару с Натаном постоянно перемывает кости окружающим. Во время занятий я наслушалась много говна, в том числе и в свой адрес (они сидят сзади меня и, как я уже писала, совершенно не беспокоятся, что предмет обсуждения их услышит). Причем по большей части - совершенно без повода. Например, мы читаем диалог на занятии, а они начинают обсуждать. Что обсуждать-то? Никто их не трогает... В общем, для себя я решила, что лучше не связываться.
Две девушки слева - это кореянки из другой группы, они пришли учиться с нами лепить пельмени (т.к. в последний день из их группы больше никто не пришел). А девушка в центре (в светлом свитере) - Dong Ping ping, одна из наших преподавателей, которая ушла от нас в этом семестре. Мы с ней активно общаемся, периодически встречаемся, но на занятиях мне её всё равно не хватает.
Я и Dong Ping ping))

PS: Elianne, ты так подробно пишешь про свою учёбу, мне даже немного стыдно стало, что я ничего не рассказываю про Китай)) Так что считай, ты вдохновила меня на написание этой простыни)))
Собственно, напишу для истории, пусть будет.
очень сумбурноС сентября я учу китайский язык в Sichuan Normal University (四川师范大学

Разумеется, есть разные группы, для любого уровня китайского, а я начинала с нулевого. Наверное, это смешно, но за 8 лет, что мы с Лу вместе, язык я так и не удосужилась начать учить. Были попытки, даже учебники покупала какие-то, но учить китайский самостоятельно - гиблое дело, а идти на курсы не было времени/денег. Да и не было уверенности, что это пригодится)))
В нашей группе изначально было 11 человек, что довольно удобно, преподаватель мог уделять каждому достаточно времени. Постепенно народу прибавилось - несколько человек перевелись из старших групп, т.к. не "тянули" уровень. А у нас всё просто.
Занятия начинаются в 9 утра, у нас 3 общих урока по 45 минут и 1 час - индивидуальные занятия, занимаемся каждый день, кроме выходных. Мне очень нравится эта система, правда в этом семестре я отказалась от частных уроков, т.к. планировала начать работать (ага, разбежалась). Преподавателей двое, но один из них в этом семестре сменился. Каждому студенту дали китайское имя, по которому мы друг друга и зовем (честно говоря, настоящие имена одногруппников я по большей части забыла, а некоторые никогда и не знала, моё настоящее имя тоже почти никто не знает). Об этом напишу дальше))
В нашей группе
Изначально у нас в группе был кореец, двое ребят из Таиланда, француз, и 6 американцев. Позже кореец и один из тайцев перешли в старшие группы, одна девочка уехала с бойфрендом учиться в Пекин, так что остались я и француз против 6 американцев. Потом к нам пришла ещё одна русская девочка, но она ходит на занятия только по определенным дням из-за работы (она преподает русский в другом университете). В этом семестре американцев прибавилось аж на 4 человека, плюс появился англичанин. В итоге в группе стало 18 человек! Учиться стало в разы тяжелее, но не в плане самой учебы, конечно.
про американцевАмериканцы - это отдельная песня. Раньше я никогда не обращала внимания на стереотипы и прочее, но теперь... Возможно, дело в том, что их много и они скучковались, не знаю. Общаться с другими иностранцами американцы не сильно жаждут, поэтому всегда кучкуются и общаются только между собой. Создается впечатление, что они считают всех остальных недостойными, постоянно показывают своё "превосходство". Большинство из ребят в нашей группе очень любят обсуждать окружающих, ничуть не стесняясь того, что их услышат. Дисциплина? Не, не слышали. Они никогда не приходят вовремя (а поскольку их большинство, то преподаватель вынужден их ждать, т.е. мы попросту теряем время), во время занятий без конца трындят не по делу, поют песни, орут, ржут и жрут, занимаются своими делами, а потом перебивают и сто раз переспрашивают у преподавателя то, что он до этого долго объяснял. Соответственно, это сильно тормозит процесс обучения. И если в первом семестре их было меньше и терпеть было проще, то сейчас - просто ад. Есть пара адекватных человек, которые стараются учиться, а остальные ведут себя, как в детском саду. Подавляющее большинство просто развлекается, весело проводит время, и им совершенно наплевать, что для кого-то эти занятия важны. Так что мы с французом (который так и остался моим единственным другом в группе) решили перейти в более старшую группу. Не очень-то хочется платить деньги за тот цирк, что американцы устраивают на занятиях. Но для старшей группы нужно знать иероглифы, т.к. в учебнике более высокого уровня пиньинь не используется, да и преподаватель на доске пиньинь не пишет, только иероглифы. Так что мы усиленно занимаемся самостоятельно.
В старших группах в основном японцы и корейцы (азиатам намного проще учить китайский язык, у них в этом плане преимущество). Очень не хочется позориться, поэтому я выпросила учебник, по которому они занимаются и планирую подготовиться. 26-го апреля у нас промежуточный экзамен, после которого я и перейду в другую группу. Не хотелось бы потом с позором возвращаться обратно))
На всякий случай поясню: я хочу сменить группу не потому, что меня достали американцы, а потому, что в этом семестре мы ничему новому не учимся и топчемся на одном месте. В первом семестре это было даже хорошо, т.к. китайский язык очень трудный и то, как мы мысолили каждую тему, подходило для нашего уровня. Сейчас же мне этого мало, а платить такие деньги за повторение первого семестра не хочется - это я могу и бесплатно делать дома. Новый учебник почти не отличается от первого, он слишком легкий. К тому же, я слишком ленивая, чтобы учиться самостоятельно, мне нужен стимул, который будет в более сильной группе - домашние задания (которых у нас нет) и нежелание быть отстающей.
Напоследок,

кто на фотоПара слов про каждого (слева-направо):
1. Ge Ya lun (Аарон, Флорида, США) - мужик в оранжевом, один из самых старших в группе, приехал в Китай с женой и тремя маленькими детьми. Причина - показать детям, что есть и другая жизнь, кроме чудесной американской (так он это объяснил).
2. Qiao Feng (Джордан, Флорида, США) - улыбчивый парень с бородкой, ставит рожки соседям, самый шумный и нахальный (на тот момент, сейчас в группе появился настолько мерзкий американец, что по сравнению с ним, остальные - просто лапочки) из американцев, что-то вроде местного клоуна. Приехал в Китай из интереса к культуре, сейчас подумывает остаться ещё на год.
3. Wang Li de (Алекс, Техас, США) - мужик в шапке, самый старший в группе (ему 49 лет). Приехал в Китай преподавать английский язык и прожил в Чэнду 6 (!) лет, но язык решил учить только сейчас. Довольно-таки своеобразный тип, очень упертый, всегда старается отстоять свою точку зрения повторяя снова и снова один и тот же аргумент. Короче говоря, спорить с ним бесполезно, проще промолчать)) Пришел из старшей группы.
4. Yi Lin (Элейн, Алабама, США) - девушка с волнистыми волосами, приехала в Китай после колледжа, т.к. не хотела сразу идти работать, а хотела посмотреть мир.
5. Shui Ping ping (Таиланд) - смуглая девушка, учит китайский, чтобы потом помогать семейному бизнесу (её семья владеет рестораном, а среди посетителей очень много китайских туристов, не знающих английского), в конце семестра начала встречаться с французом из другой группы и уехала с ним учиться в Пекин.
6. Du Ke (Андерсон, Флорида, США) - парень на заднем плане, самый высокий и самый обаятельный в группе, приветливый и настроен серьезно учиться. Приехал в Китай из-за любви к культуре и интереса к стране в целом, планирует остаться учиться ещё ка минимум на год, а в перспективе, возможно, найти здесь работу.
7. Ao Li (Пьер-Оливер, Бордо, Франция) - бородатый парень в очках, учит китайский ради своей девушки-китаянки (с которой познакомился 3 года назад в университете в Ирландии), вероятно, останется жить в Чэнду. Единственный, кого я могу назвать здесь другом. Т.е. с остальными мы общаемся, конечно, но мало, а с ним мы постоянно ходим вместе обедать, встречаемся на выходных (парами - он со своей девушкой и я с Лу). У нас много общих интересов, во многом совпадают вкусы (книги, кино), да и сам по себе он очень общительный, веселый и интересный. Не знаю, как он меня терпит, но мы частенько любим понудеть на пару))) Перейти в другую группу было его идеей, а у меня не остается выбора, как последовать за ним, т.к. оставаться наедине с американцами нет никакого желания.
8. Zhen Ming cai (Таиланд) - смуглый парень в очках, учит китайский для работы, возможно останется в Китае, либо вернется помогать семейному бизнесу (семья владеет гостинницей). Общительный и спокойный, усердно учится, в этом семестре перешел в старшую группу. Готовиться сдавать HSK. После Пьера, с ним мы общаемся больше всего. Постоянно шутит, что хочет попробовать собачье мясо и интересуется моими щенками (наш разговор всегда начинается так: "Как поживают собачки?" - "Хорошо, но они не вкусные"). Не очень хорошо знает английский, поэтому общаться с ним приходится в основном на китайском.
9. Yin Wan na (это я) - крайняя справа


10. Lei Sen (Натан, Флорида, США) - бородатый парень на переднем плане. По образованию лингвист, приехал в Китай из интереса к языку.
11. Guan Le le (Элизабет, Флорида, США) - девушка на первом плане, любит Китайскую культуру, кухню и вообще всё, что связано с Китаем. С виду - самая веселая, милая, общительная и дружелюбная, но на самом деле на пару с Натаном постоянно перемывает кости окружающим. Во время занятий я наслушалась много говна, в том числе и в свой адрес (они сидят сзади меня и, как я уже писала, совершенно не беспокоятся, что предмет обсуждения их услышит). Причем по большей части - совершенно без повода. Например, мы читаем диалог на занятии, а они начинают обсуждать. Что обсуждать-то? Никто их не трогает... В общем, для себя я решила, что лучше не связываться.
Две девушки слева - это кореянки из другой группы, они пришли учиться с нами лепить пельмени (т.к. в последний день из их группы больше никто не пришел). А девушка в центре (в светлом свитере) - Dong Ping ping, одна из наших преподавателей, которая ушла от нас в этом семестре. Мы с ней активно общаемся, периодически встречаемся, но на занятиях мне её всё равно не хватает.
Я и Dong Ping ping))

PS: Elianne, ты так подробно пишешь про свою учёбу, мне даже немного стыдно стало, что я ничего не рассказываю про Китай)) Так что считай, ты вдохновила меня на написание этой простыни)))
@темы: бредни, Китай, личное, записки лаовая
Да, китайский учить ооочень сложно, но тут даже не в иероглифах дело - произношение просто адское! В китайском есть 4 тона, и одно и то же слово сказанное с разной интонацией имеет разные значения. У нас много забавных ошибок из-за этого))) Например, wen с четвертым тоном значит "спросить", а с третьим - "целовать", в итоге мы на занятиях часто "целуем" официанок, продавцов и прохожих, вместо того, чтобы их о чём-то "спросить"
Иероглифы тоже сложно учить, и они мгновенно забываются без повторения. В среднем нужно знать их около 2 тысяч, чтобы читать указатели/книги/субтитры, а я пока выучила, может, штук 100. Но всё ещё впереди)))
Фитци-Фитц, да уж, по-другому не скажешь)) К нам в группу недавно пришел новый американец, который выносит мозг даже соотечественником, он и стал основной причиной, подтолкнувшей к мысли о смене группы. Не стала о нем подробно писать, он заслуживает отдельного поста
Надо же, как много у вас представителей запада. У нас кроме русских - только азиаты.
С дисциплиной это ужас конечно... у нас с этим строго, на занятиях тишина, опаздывать нельзя, время прихода отмечается автоматически, а потом учитывается. Что могут лишить сертификата или даже отчислить, а после этого аннулировать визу, я уже рассказывала.
и ты написала куда обстоятельнее, чем я )) но я рада, что я тебя вдохновила
В Китае вообще очень много американцев, поэтому всех иностранцев китайцы автоматом считают американцами (как будто других стран нет). Но в других группах больше корейцев, тайцев и японцев, есть один англичанин и пара французов, врод всё)) Только наша группа - сборище американцев, т.к. мы учимся с нуля.
Дисциплина - ужас, я бы предпочла вариант, как у вас)) Мы ведь учиться приехали, а не развлекаться. А у нас не занятия, а балаган((
ты написала куда обстоятельнее, чем я ))
скорее, свалила всё в кучу))) Пыталась по-порядку рассказать, но получилась каша.
И спасибо за вдохновение!