The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
Захотелось написать о хого ( 火锅 ), или "китайском самоваре". читать дальшеЭто даже не китайское блюдо, а способ его приготовления. Суть в чём: котелок (кастрюлька) с бульоном греется над огнем (иногда используют маленькие электрические плитки), в бульон кидают всякую вкусноту (мясо, овощи, грибы и др.), потом вылавливают, макают в соусы и едят. Очень вкусно))) По сути, это можно назвать разновидность фондю, наверное))
Котелок может быть один большой на всех, а может быть маленький индивидуальный. Последний вариант лично мне нравится больше, т.к. нет опасности случайно выловить какую-нибудь бяку, подкинутую соседом (например, у меня аллергия на рыбу, а в вареном виде иногда не очень понятно, что ты там в кастрюльке поймал, не говоря уже о том, что всё это остатся в бульоне). Большие котелки бывают разделены пополам — для острого и неострого бульона, как на картинке:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/4/4/1744177/thumb/75980579.jpg)
Соответственно, бульон может быть острым и неострым, кому как нравится. В бульон (в нём обычно изначально плавает имбирь и какие-то красные сушеные штуки, до сих пор не знаю, что это такое, а остальные ингридинты меняются в разных ресторанах) можно дополнительно добавить лук, чеснок, травы, перец и что-нибудь ещё. В ресторане можно выбрать, что именно ты хочешь сварить, это может быть всё, что угодно)) Мясо — обычно баранина или говядина — нарезано тончайшими ломтиками, чтобы могло свариться мгновенно. Грибы разных видов, овощи, тофу, стебли бамбука, корень женьшеня, крабовые палочки, ветчина, различные овощи и всякие кракозябры (например, морской огурец, который так мерзко выглядит, что попробовать его не решусь никогда, наверное — он похож на толстого червяка с шипами, беее). В общем, выбор большой))) У каждого едока есть мисочка с соусом (в который тоже можно дополнительно добавить приправы, разные масла и прочую хрень), в которую нужно макать еду. Я обычно выбираю кунжутный соус (не совсем соус, скорее, кунжутная паста), хотя в некоторых ресторанах только он и есть. Ну и можно не говорить, наверное, что бульон становится со временем более густым и наваристым, в зависимости от того, что ты там накидал, поэтому чем больше ешь, тем вкуснее))
К чему я это всё написала? Вчера мы ходили в ресторан кушать хого))) Я уже столько времени провела в Китае, но только вчера мои мольбы были услышаны))) А я просто обожаю хого! Один раз мы готовили дома, на специальных электроплитках, но это всё равно не совсем то. Хотя бы потому, что так тонко нарезать мясо вручную просто невозможно, поэтому говядина варилась дольше и получилась очень жесткой. Да и кунжутного соуса почему-то дома не оказалось, а купить его никто не догадался.
Так что вчера мы наелись от пуза, да и выбраться из дома всегда приятно)))
В китайских ресторанах в Питере настоящего хого я ни разу не видела. Обычно ты просто выбираешь ингридиенты, их варят и приносят уже готовыми в кострюльке, а это совсем не интересно. Хотя не могу сказать, что я активно искала, но во всех ресторанах, где мы были, это именно так.
Кстати, вчера на десерт я попробовала жареное мороженое (удивляюсь, что не лопнула). Много раз видела в меню, но не решалась заказать. Я не понимаю, как его готовят, не понимаю, как можно пожарить мороженое?! Сразу скажу, что это очень-очень вкусно)) Из любопытства поискала рецепты, и оказалось, что его не так уж сложно готовить. Нашла подробный рецепт с картинками, может, попробую когда-нибудь приготовить)) Есть ещё похожий десерт — "жареное молоко", но готовится по другому (хотя во многом похоже).
Котелок может быть один большой на всех, а может быть маленький индивидуальный. Последний вариант лично мне нравится больше, т.к. нет опасности случайно выловить какую-нибудь бяку, подкинутую соседом (например, у меня аллергия на рыбу, а в вареном виде иногда не очень понятно, что ты там в кастрюльке поймал, не говоря уже о том, что всё это остатся в бульоне). Большие котелки бывают разделены пополам — для острого и неострого бульона, как на картинке:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/4/4/1744177/thumb/75980579.jpg)
Соответственно, бульон может быть острым и неострым, кому как нравится. В бульон (в нём обычно изначально плавает имбирь и какие-то красные сушеные штуки, до сих пор не знаю, что это такое, а остальные ингридинты меняются в разных ресторанах) можно дополнительно добавить лук, чеснок, травы, перец и что-нибудь ещё. В ресторане можно выбрать, что именно ты хочешь сварить, это может быть всё, что угодно)) Мясо — обычно баранина или говядина — нарезано тончайшими ломтиками, чтобы могло свариться мгновенно. Грибы разных видов, овощи, тофу, стебли бамбука, корень женьшеня, крабовые палочки, ветчина, различные овощи и всякие кракозябры (например, морской огурец, который так мерзко выглядит, что попробовать его не решусь никогда, наверное — он похож на толстого червяка с шипами, беее). В общем, выбор большой))) У каждого едока есть мисочка с соусом (в который тоже можно дополнительно добавить приправы, разные масла и прочую хрень), в которую нужно макать еду. Я обычно выбираю кунжутный соус (не совсем соус, скорее, кунжутная паста), хотя в некоторых ресторанах только он и есть. Ну и можно не говорить, наверное, что бульон становится со временем более густым и наваристым, в зависимости от того, что ты там накидал, поэтому чем больше ешь, тем вкуснее))
К чему я это всё написала? Вчера мы ходили в ресторан кушать хого))) Я уже столько времени провела в Китае, но только вчера мои мольбы были услышаны))) А я просто обожаю хого! Один раз мы готовили дома, на специальных электроплитках, но это всё равно не совсем то. Хотя бы потому, что так тонко нарезать мясо вручную просто невозможно, поэтому говядина варилась дольше и получилась очень жесткой. Да и кунжутного соуса почему-то дома не оказалось, а купить его никто не догадался.
Так что вчера мы наелись от пуза, да и выбраться из дома всегда приятно)))
В китайских ресторанах в Питере настоящего хого я ни разу не видела. Обычно ты просто выбираешь ингридиенты, их варят и приносят уже готовыми в кострюльке, а это совсем не интересно. Хотя не могу сказать, что я активно искала, но во всех ресторанах, где мы были, это именно так.
Кстати, вчера на десерт я попробовала жареное мороженое (удивляюсь, что не лопнула). Много раз видела в меню, но не решалась заказать. Я не понимаю, как его готовят, не понимаю, как можно пожарить мороженое?! Сразу скажу, что это очень-очень вкусно)) Из любопытства поискала рецепты, и оказалось, что его не так уж сложно готовить. Нашла подробный рецепт с картинками, может, попробую когда-нибудь приготовить)) Есть ещё похожий десерт — "жареное молоко", но готовится по другому (хотя во многом похоже).
@темы: бредни, Китай, чудесное, записки лаовая
Интересно, что 火锅 читается как "хого"... Первый иероглиф - огонь, у нас китайское чтение "ка"
жареное мороженое удивило. Как же оно не тает и не вытекает при обжарке?...
Мороженное, конечно, тает - когда ешь, оно уже растаявшее (если его в морозилке подержать, то внутри замерзнет, конечно, но у меня оно долго на столе стояло, пока я трескала всё остальное) , но не вытекает из-за хрустящей корочки)) Если почитаешь рецепт, становится немного понятнее. Я сначала не понимала, как это возможно, но думаю, дело в высокой температуре - из панировки за несколько секунд получается корочка, которая и держит мороженое внутри. Ну, как-то так я себе это представляю. Вроде бы это и не китайский рецепт, во всяком случае, жареное молоко - испанский. Хотя в меню встречала именно в китайских ресторанах (в Питере).