Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:46 

Китай и половое воспитание

Olifaciy
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
Этим летом подруга-американка Мисти снова попросила меня помочь ей со студентами. Напомню, она ведет бесплатные уроки английского в местном университете и содержит английский клуб "Sam's Place" в Лояне (возможно, кто-то помнит мой рассказ про лагерь, который она организовала прошлым летом). Помимо уроков языка, она старается заниматься расширением кругозора ребят, познакомить их с альтернативной моделью поведения и взглядами на жизнь (познакомить, а не навязать), учит мыслить вне навязанных китайским обществом шаблонов. Каждый год она читает лекцию по половому воспитанию, и в этом году попросила меня помочь, ведь я врач и, с ее точки зрения, могла объяснить какие-то вещи более авторитетно. Ничего подобного я никогда в жизни не делала, времени на подготовку полноценной лекции (хотела сделать презентацию с картинками для наглядности) не было, так что пришлось мысленно набросать общий план и импровизировать.

Лекций было две: отдельно для мальчиков и девочек (они стеснялись обсуждать такую тему вместе), по полтора часа каждая, плюс полчаса на вопросы. Хотя "мальчики и девочки" — не совсем точно, ведь это были студенты 18-25 лет. Я планировала рассказать им о половых инфекциях, способах контрацепции (даже освежила память на тему эффективности этих самых средств), поговорить о распространенных ошибках и мифах о сексе (таких как "в первый раз нельзя залететь"), подробно рассказать об абортах и их последствиях (ведь в Китае к этому относятся слишком легкомысленно). Каково же было моё удивление, когда лекцию пришлось начать с элементарных знаний по анатомии и физиологии! Я не знаю, чему учат детей в китайских школах на биологии, но оказалось, что они вообще ничего не знают! Даже те студенты, которые уже вовсю вели половую жизнь, были абсолютно не в курсе элементарных вещей. Мне пришлось схематично рисовать мужскую и женскую репродуктивную систему, объяснять, откуда и зачем берется сперма и яйцеклетки... Подумать только, 20-летние девушки не знают, почему и зачем у них идут месячные, что такое овуляция и как вообще возникает беременность! Да, они в курсе, что есть презервативы (они же в любом магазине продаются) и зачем они нужны, но не более того. Я совершенно этого не понимаю: ладно, в школах эта тема не освещается, но родители-то на что?! Кто убережет молодых людей от ошибок (подчас, роковых, ведь гепатит и ВИЧ точно также распространены в Китае, как и в любой другой стране), если родители считают эту тему запретной? Откуда же тогда брать информацию? От более "опытных" друзей, после чего и появляются совершенно идиотские мифы о сексе. Чтобы охватить такую важную тему, не достаточно одной двухчасовой лекции, тут нужно проводить курс лекций и подробно всё разъяснять... Но поскольку университет такую инициативу не поддерживает (а тема лекции не скрывалась, чтобы записаться могли все желающие), то проводить это дело пришлось у Мисти дома, собрав желающих в гостиной, кружком вокруг себя, т.е. возможности ограничены (особенно в плане количества слушателей).
Студенты слушали с большим интересом. Стеснялись, краснели и глупо хихикали, как дети, но было понятно, что эта тема им совершенно незнакома и очень интересна. Задавали много вопросов: мальчики по теме контрацепции - один удалец очень заинтересовался таблетками для экстренной контрацепции, которые принимаются после незащищенного секса (мол, можно ли заниматься сексом не предохраняясь все выходные, а потом выпить "волшебную" таблетку и не париться), девочки в основном интересовались самим процессом (больно ли, противно ли и т.п.) и беременностью. Надо сказать, что на момент лекции я сама была на 8-м месяце беременности, поэтому тема планирования семьи была очень актуальна. Возможно, это профессиональное, плюс гормоны, но эта лекция надолго выбила меня из колеи, а именно — ужас от того, что молодые люди ничего не знают о сексе! Точнее, о безопасном сексе. Одна наша общая с Мисти знакомая китаянка, взрослая женщина, отправляя 17-летнюю дочку учиться в Штаты, жаловалась, что никак не может поговорить с дочерью на эту тему, мол, стесняется, страшно. Но если не мать, то кто?! А встретить дочурку через пару лет с "букетом" или сюрпризом в подоле — это не страшно? Уж там-то она "оторвётся" вовсю без присмотра! Судя по её вичату — уже отрывается. Причём, девица видная: стройная, длинноногая (что нетипично для азиатки), красивая, рост 180 см... Модель, одним словом, не удивительно, что вниманием со стороны противоположного пола она не обделена. А ещё избалованная, эгоистичная, самовлюблённая... Но это уже другая тема.

В общем, я до сих пор под впечатлением. Надеюсь, в будущем что-то изменится, ведь тактика умалчивания и повсеместной цензуры делает только хуже! Уж лучше подробно объяснить как правильно, чем потом разгребать последствия. Почему же это так сложно? В этом году студенты попались скромные, но Мисти рассказывала, что в прошлые годы на ее лекции приходили даже преподаватели университета (взрослые тётки не "в теме", что же о молодёжи говорить!), а многие молодые студентки потом прибегали тайком советоваться — кто абортов штук 10 уже по глупости сделал, кто ещё что... Грустно всё это. И дело ведь не в том, скромные они или раскрепощенные, информацией-то ни те, ни другие не владеют. Такие вот дела, 21-й век на дворе.




@темы: личное, записки лаовая, Китай

URL
Комментарии
2015-11-22 в 11:46 

Numi_troll
И это в 21-м веке. Иногда мне хочется рвать на себе волосы. Ну, когда, когда уже будет истреблено это махровое, дремучее, первобытное невежество? И я сейчас не о распущенном образе жизни говорю. А об элементарных вещах. Об обычной физиологии. Ведь это же те вещи, которые необходимо знать просто для повседневной здоровой жизни. :apstenu: Как можно стесняться поговорить с ребенком об устройстве его организма? Я, видимо, никогда этого не пойму. Может, потому-что со мной мама не стеснялась об этом говорить.

2015-11-22 в 14:09 

salutic
Olifaciy, ужас, конечно:( но хорошо, что хотя бы кто-то об этом думает...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Big things have small beginnings

главная