Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:44 

Краткий обзор книг по уходу и воспитанию детей

Olifaciy
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
В самом начале беременности я составила для себя список необходимых (с моей точки зрения) к прочтению книг, опираясь на отзывы в интернете. Потому как медицинское образование вовсе не помогает, ведь на педиатрии мы изучали нормы развития, правила введения прикорма и детские болезни, но никак не вопросы воспитания. Поэтому я очень переживаю, смогу ли нормально воспитать ребенка, ведь советчики в виде придурочной свекрови мне нафиг не нужны (китайское воспитание такое китайское), больше посоветоваться не с кем, ну а собственного опыта, разумеется, нет. Короче говоря, выносить ребенка и родить — дело непростое, конечно, но дальше-то что с ним делать?XD
К своему стыду, даже половину списка до родов не смогла осилить (по разным причинам), но надеюсь всё-таки дочитывать по ходу дела. Ведь нельзя же опираться на мнение одного автора, иначе можно сильно ошибиться... Взять, к примеру, первую книгу, за которую я схватилась — если прочитать только ее и считать мнение фанатичного автора за истину, то можно таких дел наворотить, что потом не будешь знать, как всё исправить.

Ну ладно, приступим)) Я ни на что не претендую, всё написанное ниже — моё личное мнение, с которым многие могут не согласиться. Писать буду про каждую книгу вкратце, общее впечатление, по мере прочтения (иначе потом и не вспомню, что и где прочиталаXD). Может быть, кому-нибудь пригодится))

1. Ж.В. Цареградская "Ребенок от зачатия до года" на Озоне

Эта книга произвела на меня неизгладимое впечатление, к сожалению, отнюдь не позитивное. Поскольку она была первой в моём списке, сравнить мне было не с чем, и по ходу прочтения я начинала чувствовать себя очень неуверенно. Эти возникшие комплексы смогли развеять только последующие книги, когда я поняла, что это не у меня с головой что-то не так, а у автораXD
Основные моменты, которые не понравились (на самом деле их больше, но поскольку у меня не хватило ума начать этот пост раньше, некоторые вещи забылись, а перечитывать нет никакого желания):
• с самого начала меня задел категоричный настрой автора против официальной медицины (наверное, это профессиональное). Нет, наша медицина не идеальна, это всё ясно, но отвергать её полностью — большая глупость. В книге же постоянно идет упор на то, что официальная медицина — это зло, но при этом почему-то (в удобных для автора случаях) приводятся цитаты из статей и книг, например, Айламазяна (это директор Института акушерства и гинекологии им.Отта в Питере, автор многих статей и книг, читал нам замечательные лекции в родном СПбГМУ им.Павлова). Так всё-таки, видимо, не такая уж медицина и плохая? При всём при этом, автор медицинского образования не имеет, спрашивается, откуда ей вообще знать, как правильно? Упор идёт на "материнский опыт", складывающийся поколениями, но разве медицина не вносит в него свой вклад? Куча бреда на тему того, что капельницу ребенку ставить нельзя — вырастет наркоманом, а если мальчику ставить ректальные свечи — обязательно вырастет геем:facepalm:
• на протяжении всей книги проводится довольно-таки агрессивная пропаганда, особенно ближе к концу, когда становится совершенно ясно, что тут есть коммерческая выгода. Автор всячески рекламирует московский медицинский центр (где сама же работает), отвергая любые альтернативы, мол, только там хорошо. По мнению автора, материнству в целом и грудному вскармливанию в частности нельзя научиться самостоятельно (опытным путём) или по книгам, всем премудростям могут обучить только специалисты их центра! Интересно, а как же справляются женщины по всей России (не говоря уже про весь мир), не имеющие возможности приехать обучаться в супер-пупер центр в Москву? И раньше как справлялись, когда этого центра ещё и в помине не было? И как же бедные женщины на протяжении нескольких тысяч лет выкармливали детей грудью, если это такая сложная наука... В общем, бред сивой кобылы. Безусловно, есть правила и хорошо бы кто-то мог подсказать и показать, но уж точно это не тайное знание специалистов одного конкретного центра.
• зрелое материнство достигается путём рождения как минимум 4-х детей. Т.е., родив одного или двух, полноценной матерью женщина себя считать не имеет права, не хватает опыта. Вот так-то((
• абсолютно не нравится идея, что при каждом писке ребенка ему сразу же (обязательно надо успеть прибежать, сломя голову, в течение 10-15 секунд) надо заткнуть рот титькой. Ведь это не только еда, это ещё и необходимое общение с матерью! Т.е. бедная мамашка не может ни есть, ни спать, ни в туалет спокойно сходить, простите, ни другими делами заняться, а только таскать ребенка на руках и почти беспрерывно кормить грудью. Эх...
• в качестве оправдания предыдущему пункту, утверждается, что ребенка до года невозможно избаловать. Очень спорное утверждение, я бы сказала... Мол, он перенес такой страшный стресс во время родов, что ему нужен комфорт и ощущение безопасности, которые достигаются исключительно беспрерывным контактом с матерью (точнее, её титькой). Нет, я ни в коем случае не сторонник методов оставить ребенка без внимания и дать "проораться", но таскать постоянно на себе и кормить без перерыва — это всё же перебор.
• с ребенком обязательно необходимо спать в одной постели, чтобы он и кушать мог, когда захочет, и контакт с матерью не прерывался. Что об этом будет думать бедный папаша, на которого по идее автора надо забить болт на неопределенный срок (как и на все домашние дела), никого не волнует, не говоря уже об опасности бедного ребенка во сне задавить или уронить с кровати. И как его потом от совместного сна отучать, тоже не написано. Не до совершеннолетия же спать вместе! Нет, я не отвергаю эту идею полностью, но есть определенные нюансы, и без пояснения как минимум правил безопасности, так категорично заявлять, что надо спать с ребенком и точка, по меньшей мере глупо.
• неоднократно упоминается, что ребенок не сможет вырасти полноценной личностью, если не родился сам без какого-либо медицинского вмешательства. Даже минимальное вмешательство в роды в виде какой-нибудь безобидной капельницы с глюкозой окажет непоправимый вред, не говоря уже о стимуляции родовой деятельности, эпидуральной анестезии и прочем. А уж кесарево сечение — вообще гиблое дело! Только вот чистые роды без вмешательства даже при всём желании невозможны, только если рожать дома или где-нибудь под кустом. Если уж роды происходят в больнице, на какой-нибудь стадии врачи обязательно вмешаются, к сожалению, часто не по показаниям, а из соображений экономии времени (понятное дело, что вмешательства далеко не всегда оправданы, и это не есть хорошо), не говоря уже о том, что рисковать никому не хочется и врачи предпочитают лишний раз перестраховаться (в этом их тоже можно понять). Не говоря уже о том, что далеко не всегда роды проходят гладко, ситуации ведь разные бывают! И что же делать бедным мамашам? Смириться, что ребенок уже не будет "полноценной" личностью? Лично у меня после прочтения об этом началась нехилая паника, потому как и в России-то родить с минимумом вмешательств (при нормально протекающих родах, разумеется) нереально, а в Китае — тем более. Тут такой поток рожениц, что ждать лично меня никто не будет и простимулируют в любом случае, даже если всё будет идти хорошо. Потом уже я немного успокоилась и собралась с мыслями, но первая реакция была "ааа, что же делать, куда бежать?!".
• на протяжении всей книги постоянно упоминается польза высаживания и отказ от подгузников практически с самого рождения, но ни разу не описано, как именно это делать! Новорожденного на горшок не посадишь, он и сидеть-то не может ещё, я в итоге так и не поняла, что же такое высаживание и как это делается. Понятное дело, что информацию можно поискать в другом месте, элементарно погуглить, но если уж об этом постоянно упоминается, почему бы не пояснить? Или предполагается, что все априори знакомы с этим термином?
• больше всего, пожалуй, меня возмутило совершенно идиотское заявление, что ребенок должен сразу учиться есть с общего стола. Т.е. никаких там прикормов по установленным срокам, кушаете жареную картошку (например) - и ребенку дайте! Если остальные утверждения автора просто спорные и при некоторых уточнениях имеют право на существование, то это просто откровенная чушь! Почему прикормы вводят постепенно, с определенного возраста и определенные продукты, по порядку и строго по одному новому продукту за раз? Для чего эти правила? Да потому что печень и кишечник у ребенка ещё "незрелые", нельзя вот так просто напихать ему незнакомой пищи! Это чревато аллергией и расстройствами пищеварения, ничего хорошего, короче говоря. Не говоря о том, что маленький ребенок без зубов и прожевать-то твёрдую пищу не в состоянии. В этом плане действительно нужно быть очень аккуратным, и ни в одной книге, прочитанной в дальнейшем, такого бреда я не встречала, так что непонятно, откуда вообще взялась эта идея (как выяснилось в дальнейшем, остальные идеи автора далеко не новы).

Автор пишет весьма убедительно, и многие бредовые идеи (кроме последней) принимались мной поначалу за здравые (опять же, потому что не с чем было сравнить). Не говоря о том, что беременные отличаются впечатлительностью, поэтому я сильно разволновалась после прочтения некоторых глав, мозги отключились и мыслить логически получалось плохо.
Справедливости ради, здравые мысли в этой книге тоже есть, и их не так уж мало. Другой вопрос, что категоричный тон и фанатизм автора портят всё впечатление. Кроме того, в своей книге автор неоднократно критикует другого автора, отстаивая свои убеждения (кого именно, я поняла уже позже), хотя и не называет конкретных имен, но намеки довольно прозрачны. Это тоже несколько портит впечатление от прочтения, как будто между авторами какие-то личные разборки, до которых читателям, по идее, не должно быть дела.

2. Е.О. Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей" на Озоне

Совершенно замечательная книга (особенно на контрасте с предыдущей), написанная доступно, логично и с юмором. Правда, там не столько о конкретных методах воспитания, сколько о правильном уходе за ребенком. Советы обоснованы, т.е. это не просто голословные утверждения, которые надо принять на веру. Автор призывает включать мозги и руководствоваться здравым смыслом, а с этим трудно спорить)) Понравилась глава "специально для бабушек", хотя вряд ли эти самые бабушки прислушаются, даже если им дать прочитать.
Кроме того, есть большой раздел, посвященный детским болезням, где доступно объясняются многие вещи. Это не призыв к самолечению, ни в коем случае, а просто информация, чтобы родители, далекие от медицины, понимали, что к чему и в каких случаях надо срочно бежать к врачу, а когда, наоборот, не стоит усердствовать. Лично я освежила память, потому как знания по педиатрии за столько лет незаметно пропалиXD
Именно в огород Комаровского летят камни в книге Цареградской, но и он критикует её идеи. Не исключено, что он первый начал, но, тем не менее, его доводы кажутся более логичными. К тому же, как выяснилось, идеи Цареградской не новы, вполне вероятно, что Комаровский не лично ее критикует, а вот она в своей книге ругает именно его, хоть и не называя имен.
В конце книги приведены несколько статей Комаровского о медицине и работе врача, просто для ознакомления. Честно говоря, читая некоторые, я прослезилась - настолько это близко и знакомо, пусть и не актуально для меня сейчас.
Кстати, эта книга была выпущена и в Китае, поэтому я уговорила Лу ее купить и читать самому (а заодно, потыкать носом свекровьXD). Но проблема в том, что по факту книга оказалась весьма адаптированной, т.е. в китайском переводе оказалось немало не просто неточностей, а даже противоречий оригиналу! И вот хрен теперь докажешь Лу, что там написан бред, ведь я сама его заставила эту книгу читать:facepalm:
Кстати, у доктора Комаровского есть свой официальный сайт, где тоже много полезного — ответы на многие вопросы, статьи и даже главы из книги (я не проверяла, но судя по всему, по разным разделам можно "собрать" всю книгу целикомXD).

3. Джон Грей "Дети с небес" на Озоне

Книга о позитивном воспитании. Мне она так понравилась, что я начала ее конспектировать, и именно по этой причине слишком долго над ней сидела, почему и не успела прочитать остальные книги из списка вовремя. Но она больше актуальна для воспитания деток постарше, лет хотя бы с 2-3х, поэтому на середине я ее отложила и принялась за другие (поняв, что иначе вообще ничего больше не успею прочитать), ведь сначала надо разобраться, что делать с совсем маленьким ребенком.
Тем не менее, книга очень хорошая и описанные в ней методы я постараюсь в дальнейшем попробовать применять. Методы воспитания, основанные на отказе от наказаний, но это не означает вседозволенность (и как результат - слишком избалованный и неконтролируемый ребенок), вместо наказаний предлагается установление сотрудничества с ребенком, развитие его воли (а не подавление и подчинение) и положительных качеств характера. В общем, практика покажет, насколько эти методы действенны, но написанное лично мне очень импонирует.

4. Уильям и Марта Сирс "Готовимся к родам" на Озоне

Очень хорошая книга, название которой говорит само за себя. Другой вопрос, что материал в некоторых вопросах сильно устарел (книга 1994 года, и только недавно я нашла более свежее дополненное издание, которое читать уже некогда), а лично для меня многие советы вообще не актуальны, потому как в Китае невозможно выбрать врача, найти профессионального ассистента, составленный план родов никого из персонала не интересует, а присутствие мужа на родах под большим вопросом (зависит от больницы, по поводу своей пока не знаю). На курсы подготовки к родам я тоже не хожу, потому что без переводчика мне там делать нечего, а мужа не пускают (хотя в большинстве стран эти курсы адресованы парам, а не только мамашкам). Тем не менее, общие сведения весьма полезны, как минимум, для общего развития, ну а для тех, кто рожает в России - советы будут более актуальны, хотя и не все. Мне особенно понравились главы про релаксацию и приемы естественного обезболивания во время родов, всё это попробую применить на практике по возможности. Из этой книги я поняла, что главное - это психологический настрой и моральная подготовка, а со всем остальным можно будет справляться по ходу дела, в зависимости от ситуации. Очень полезными мне кажутся подробные описания ощущений во время родов и истории рожениц, ведь, хоть я и присутствовала лично на нескольких родах, представить себе, что чувствует роженица, могу с трудом.

5. Уильям и Марта Сирс "Ваш малыш от рождения до двух лет" на Озоне

Книга о "естественном воспитании". Уже с первых глав этой книги я поняла, откуда Цареградская черпала вдохновение. Только вот между двумя книгами огромная разница: Сирсы тоже ратуют за грудное вскармливание, пропагандируют совместный сон с ребенком и прочее, но только делают это очень ненавязчиво и в виде советов, а не в ультимативной форме. Т.е. они аргументируют свою точку зрения, например, поясняют, что хорошего в совместном сне, но с оговоркой, мол, если конкретно вашей семье это не подходит, то и не нужно. Они также много пишут о преимуществах естественных родов и важности первого контакта ребенка с матерью, однако, в отличие от Цареградской, которая пишет об этом как об обязательстве и в случае невыполнения его ребенок не вырастет полноценной личностью, рассказывают о том, что можно сделать, если всё получилось по-другому (кесарево сечение и другие случаи, когда ребенок с матерью разлучены после родов).
Книга мне очень понравилась, потому что в ней очень подробно освещены самые важные моменты. Возможно, не со всеми советами лично я соглашусь, но это именно советы, представление возможных вариантов, а не свод жестких правил. Очень подробно написано о кормлении, уходе за ребенком, массаже, купании, ношении в слинге и прочем. С картинками, примерами, подробными пояснениями, так что лично я узнала для себя очень много нового. Там даже есть глава об упражнениях для матери после родов, чтобы привести себя в форму, тоже с картинками. Есть главы, посвященные особым ситуациям, например, детям с синдромом Дауна или ВИЧ-инфицированным. Написано, как сохранить привязанность в случае необходимости раннего выхода на работу. Даже про домашних животных написано)) Очень полезной считаю большую главу о подготовке дома к появлению ребенка, правилах безопасности: например, я купила затычки для розеток и мягкие уголки для столов-тумбочек, но мне и в голову не пришло купить замок на сиденье унитаза, а оказывается, ребенок может упасть вниз головой и захлебнуться. Кроме того, как и в книге Комаровского, есть большая глава, посвященная детским болезням, где также объясняется, когда надо бежать к врачу, а когда можно справиться самостоятельно, как помочь ребенку, и даже есть раздел по первой помощи — описаны принципы сердечно-легочной реанимации, чо делать, если ребенок подавился и т.д. В общем, эту книгу можно назвать полным руководством по уходу, она очень подробная, понятная и легко читается, написана с юмором.


Книги Комаровского и Сирсов я в итоге купила вчера на Озоне (оказывается, у них есть международная доставка, хотя стоимость ее обошлась почти вдвое больше самого заказа), потому что читать в ридере удобно только для ознакомления, а эти книги должны быть под рукой, в качестве настольных, чтобы в нужный момент иметь возможность легко перечитать конкретную главу. Это действительно стоящие книги, мне кажется)) Хотела и Грея прикупить, но ее не оказалось в наличии, так что взяла кое-что другое.

PS: пост буду поднимать по мере добавления новых книг))
PPS: я жуткий тормоз, но у меня не хватило мозгов разобраться, как пользоваться кодом "картинка слева", может, кто-нибудь подскажет?:shuffle2:

@темы: книги, здоровье

URL
Комментарии
2015-06-24 в 22:30 

salutic
Olifaciy, мне нечего прокомментировать по содержанию :pink: кроме того, что Сирсов я читала вслух беременной подруге, и нам понравилось

Но было интресно:shy:

2015-06-25 в 03:26 

Olifaciy
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
salutic, я надеюсь, кому-нибудь пригодится)) На том же Озоне отзывы разнятся, там наоборот обхаяли Сирсов и восхвалили ЦареградскуюXD Но это всё субъективно, разумеется, так что я тоже не претендую ни на что:shy:

URL
2015-07-18 в 21:37 

Beyond the Mirror
Вот какой я хитрый. Ничуть не лучше остальных - враль, темнила, дезинформатор. С открытой улыбкой на добром лице. Народ таких зовёт "пиарщиками" (с)
Olifaciy, Комаровского я самолично подарила сестре своего молодого человека, когда она ходила беременная. У него ещё передача есть на ТВ, можно поискать в интернете. Замечательный чувак, много дельного говорит.

2015-09-17 в 04:58 

Olifaciy
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
Saori-chan, да-да, передачу я тоже смотрю))) Очень он мне нравится, пусть я и не со всем согласна, но по крайней мере у него идеи здравые и никому ничего не навязывает, в отличие от некторых какаффторов:D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Big things have small beginnings

главная