04:59 

Трудности перевода

Olifaciy
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
В Китае я столкнулась с интересным явлением: отсутствием нормальных переводчиков. Не то, чтобы их нет совсем, но мне пока не встречались. Меня приглашали на работу в две крупные лингвистические компании (правда, потом сами же и отказали, но не суть), была возможность посмотреть на типовых переводчиков... Это не просто люди с улицы, это якобы профессионалы, имеющие специальность, многие даже проходившие стажировку заграницей (хотя я знаю, как у большинства китайцев обычно эти "стажировки" проходят — приезжают в страну, находят других китайцев и общаются исключительно с ними на родном языке). Знаете, как они переводят? Гугл/Байду транслейт — и никаких проблем! А потом весь мир смеется над чинглишем:facepalm: Справедливости ради, на английский Гугл переводит ещё терпимо, по крайней мере, можно догадаться, что имелось в виду... в большинстве случаевXD А вот перевод на русский — это просто тихий ужас! Нет, я всё понимаю, язык очень трудный, грамматика — даже для носителей языка сложная... Но у меня просто не укладывается в голове, КАК профессиональный переводчик может тупо скопировать корявый гуглоперевод и на этом успокоиться?! Как минимум, из-за путаницы окончаний теряется весь смысл предложения. Китайский язык (как и любой другой, разумеется) имеет свои особенности, в частности — обратный порядок слов в предложении. И если переводить дословно, получается полнейшая ахинея!

Лу уже два года работает не по специальности, а переводчиком в крупной строительной компании. Он жил в России 9 лет, язык знает прилично и устный перевод выполняет нормально (получше местных горе-переводчиков, которые после 4-х лет якобы специализированного обучения даже двух слов по-русски связать не могут), но как доходит до перевода документов... С русского на китайский — без проблем, а вот наоборот — каждый раз он отправляет мне документы на проверку и от прочтения хочется биться головой об стенку!:apstenu: Справедливости ради, после моих постоянных нравоучений на эту тему, он старается пользоваться электронным переводчиком с умом, а не тупо вбивать весь текст и копировать получившуюся ахинею, но от этого не намного легчеXD
Собственно, на этот пост меня вдохновил недавний опус, где помимо прочих "прекрасностей" была фраза "сотрудничество между китайей и узбекистаней"XDD Почему-то мне показалось это очень милым - "Китая и Узбекистаня")) С заглавными буквами у бедных переводчиков тоже вечные проблемы: названия и имена стабильно пишут с маленькой, зато в середине предложения часто вылезают обычные слова с большой буквы. А уж что они вытворяют с пробелами — уму непостижимо!
Самое обидное, что нас с Лу заманили в Лоян предложением работы для нас обоих, но в итоге меня кинули (после навешивания лапши на уши в течение полугода, мол, "сейчас оформим документы и начнете работать"), и свою часть работы я делаю дома бесплатно. И работа эта очень сложная, не только потому, что надо как-то понять, что имелось в виду под бессмысленным набором слов (и часто самой юзать ГуглXD), но и приходится разбираться в специфической терминологии, с которой я не знакома! Зато теперь могу считать себя почти специалистом в области туннелированияXD Другой вопрос, что на изучение специализированной литературы тратится больше времени, чем на сам перевод, и вряд ли эти познания мне пригодятся по жизни. С другой стороны, не могу же я позволить Лу опозориться с кривым переводом... Начальники прекрасно об этом знают, но считают, что так и надо (ни один из них русского не знает и проверить качество перевода не в состоянии, кстати). В общем, я считаю, что в любой уважающей себя компании должен быть не только переводчик, но и редактор этих переводов! И это просто позор для крупнейшей компании в Китае иметь таких переводчиков. Сейчас взяли двух новеньких, причем одну девицу взяли чисто по знакомству (это нормально в Китае, тут без знакомств на работу вообще хрен устроишься, даже если ты прекрасный специалист), и она вообще не знает русского. А зарплата у них намного выше, чем у Лу, что вдвойне обидно! Ведь всю работу приходится делать ему одному, и в командировки посылают только его, потому как все понимают, что от новых "переводчиков" толку вообще никакого. Как только у Лу закончится контракт, мы планируем сбежать обратно в Чэнду. Хотела бы я посмотреть, как компания будет выкручиваться и кого эксплуатировать)) А главное, интересна реакция постоянных русскоязычных партнёровXD Нет, я не говорю, что перевод в нашем совместном исполнении идеален, но по крайней мере он читабелен и смысл передан верно. А вот как они будут понимать официальные документы такого вида: "При движении по однополосной заголовок Crossheading успеха лицу с небольшой столб дрейфа вдоль левой стороны под небольшой угля столба скучно."?:facepalm:


@темы: работа, личное, бредни, Китай, записки лаовая

URL
Комментарии
2015-05-04 в 10:16 

salutic
Olifaciy, ох... "успеха лицу"...

Желаю вам успешно сбежать обратно в Чэнду и найти работу, где вас будут ценить. Ну... тебе можно не сразу:)

2015-05-04 в 16:19 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
Ууууууу жесть какая )))
А Китая и Узбекистаня мило ^^

2015-05-04 в 22:13 

Фитц~
Министр Ее Злодейшества~
Думаю партнеры больше удивлены тем что сейчас переводы такие понятныеXDDD Не думаю, что до Лу, там кто-то работал и годно переводил все))

2015-05-05 в 02:30 

Olifaciy
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
salutic, из предложения это не понятно, но "успеха лицу" — речь об очистном забое угольной шахты:lol: Вот представь, как я мучилась, редактируя 50+ страниц такого текста!
Спасибо)) Я очень надеюсь, что всё получится, кое-какие перспективы уже есть. Ну а я работать не пойду до тех пор, пока дитё в детский сад не пойдёт, потому как оставить его будет не с кем (не безмозглому свёкру-алкашу же доверять!), если только не получится найти что-то на дому))

Elianne, если бы мне раньше кто-то сказал, я бы не поверила! Одно дело какая-нибудь мелкая конторка, но крупнейшая корпорация в Китае и такое позорище... Почему-то переводчики английского у них очень хорошие (конкретно в этой компании), а с русским просто беда(( И главное, они все считают это нормой!

Магистр Фитц, дело в том, что партнёрам не с чем сравнить, ведь у компании появились контракты с русскоязычными партнерами только в последние два года, поэтому Лу — первый, с кем они имеют дело. Раньше не было необходимости в русском переводчике, потому что все зарубежные контракты как-то заключались на английском (в Малайзии, Сингапуре и т.д.), и переводчики английского опытные и работают нормально. Может, если русскоязычный рынок будет и дальше развиваться, найдутся и здесь нормальные переводчики (ну не верю я, что их вообще не существует!)...

URL
2015-05-08 в 23:53 

Fanny!
Китая и Узбекистаня :-D:-D:-D:-D:-D Прекрасно))
Я общалась с китайцами на предыдущей работе, на английском, правда, так что более менее все нормально было.
Но вообще тоже не очень понимаю, как можно так безответственно к переводу документов относиться. Там же важные вещи и все такое)
И восхищаюсь твоей выдержкой, кучу такого ужасного текста отредактить, еще и по такой своеобразной теме.

2015-05-17 в 00:43 

Olifaciy
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
Fanny!, с английским тут как-то получше, хотя, читая иногда статьи в каком-нибудь журнале на английском, тоже можно наткнуться на подобные шедевры:facepalm: Но документы вроде бы переводят нормально, мне иногда дают переводить с английского))
По поводу выдержки — да какая тут выдержка! Каждый раз начинаю беситься и кричать "всё, не могу больше! не хочу-не буду!":D Особенно, когда сроки ограничены, надо делать срочно, и все думают, что это так легко — "всего лишь" исправить грамматические ошибки:facepalm: А я ещё придурок, не могу тяп-ляп делать, вот и сижу мучаюсь(( Так бы, действительно, только окончания произвольно поисправлять, дело 15 минут (произвольно, потому что когда текст представляет собой бессмысленный набор слов, там без разницы, какие окончания лепить:lol: ).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Big things have small beginnings

главная