11:20 

Пекин, день 3 (06.09.2013)

Olifaciy
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
Самый насыщенный впечатлениями день, потому что мы ездили смотреть Великую китайскую стену. Я сказала Лу ещё в первый день, что не уеду из Пекина, пока её не увижу))

IMG_7866

Мы купили экскурсионный тур, но потом я сто раз прокляла ту контору. Нам сказали, что за нами приедут в 6 утра, но в итоге водитель заявил, что мы слишком далеко живем и ему неудобно ехать, поэтому нас подняли в полпятого! И это мы ещё отказались от дополнительной экскурсии на утреннее поднятие национального флага, которая начиналась в 4 утра. Привезли в какую-то забегаловку позавтракать (как будто, в 5 утра так хочется кушать), где мы долго ждали другую машину, которая отвезла нас к автобусу. В итоге, автобус отъехал только в 8 часов! Я была просто в ярости - какого, спрашивается, хрена, нас вытащили из дома в такую рань?!
Экскурсовод тарахтела без умолку и очень быстро, так что я даже не пыталась её слушать и всю дорогу читала книжку. По приезду к Стене нам выделили 2 часа на её осмотр. Хватило впритык, потому что мы с Лу были в числе немногих, кто дошел до самого верха.

IMG_7862

IMG_7863

IMG_7864

Стена действительно впечатляет! Я не представляю, как её строили, и как по ней ходили солдаты (особенно зимой, когда скользко). Стена идет через горы, поэтому она вся состоит из подъемов и спусков. Всё бы ничего, если бы ступени не были в большинстве мест такими крутыми - высотой в 2-3 обычные ступеньки, так что карабкаться по ним было крайне сложно. Мы жутко устали, к тому же погода выдалась ясная, было очень солнечно и жарко. После каждого подъема я была уверена, что дальше идти не смогу, но каким-то образом мы прошли весь участок, открытый для туристов.

IMG_7802

IMG_7803

IMG_7804

IMG_7807

IMG_7812

IMG_7814

IMG_7815

Пройденный путь))
IMG_7828

Финишная прямая)) Последний участок стены, открытый для туристов.
IMG_7832

А сюда проход закрыт.
IMG_7845

IMG_7846

IMG_7849

И снова пройденный путь.
IMG_7850

IMG_7856

Противоположная часть стены от входа, куда почти никто не ходил. Не знаю, почему все туристы (и мы в том числе) прутся именно налево от входа, а не в другую сторону.
IMG_7857

По-хорошему, надо было туда и идти с самого начала — там почти никого не было и никто бы не дышал в спину.
IMG_7861

Морально оказалось труднее спускаться: когда карабкаешься вверх, перед глазами ступени, но в некоторых местах подъем такой крутой, что при спуске видишь перед собой как будто обрыв. У меня сразу закружилась голова, было очень страшно, да и физически не так легко, учитывая, опять же, высоту ступеней.
Пруф: тут видно, что ступени как будто обрываются в пустоту. Правда, это ещё не самый крутой подъем, но фотографировать ведь тоже было страшно, особенно с напирающей толпой сзади.
IMG_7805

Но в итоге мы спустились минут за 20, хотя наверх ползли целый час (с остановками на отдых). После спуска у меня до конца дня не гнулись колени, но оно того стоило))
Потом нас отвезли в какое-то жуткое место покушать (завтрак тоже предполагался бесплатный, но за него пришлось платить, а обед был бесплатный, но и качество соответствовало). По плану экскурсии мы должны были поехать ещё в какой-то дворец, но по пути нас возили по разным торговым точкам (по всей видимости, контора имеет с этого процент, потому что экскурсовод забирала чеки). В итоге, конечным пунктом экскурсии оказался никакой не дворец, а музей восковых фигур, изображающих разные исторические сцены. На самом деле, было очень интересно, но сфотографировать ничего не удалось - отдельные фигуры снимать не имело смысла, только сцены целиком, но они были слишком масштабные, времени на каждую отводилось немного, да и народу было полно, нормально не сфотографировать.

Изначально нас обещали привезти обратно в гостиницу, но в итоге высадили на другом конце города, неподалеку от олимпийского парка. Мы с Лу решили там прогуляться, раз уж так вышло, к тому же мне было интересно посмотреть на знаменитый олимпийский стадион "Птичье гнездо", а заодно и олимпийский бассейн. А потому уже было грех не дождаться 7 часов, когда зажгли подсветку)) Правда сил тащиться к стадиону уже не было, так что я сняла его издалека.

Вот он, национальный стадион "Птичье гнездо" (Bird's Nest).
IMG_7868

IMG_7876

Фитюльки в небе над стадионом — это своего рода воздушные змеи, которых запускали по всему олимпийскому парку.
IMG_7877

Забавные человечки у входа на стадион))
IMG_7873

И напротив него — олимпийский бассейн "Водный куб".
IMG_7870

IMG_7872

Очередная неведомая хрень, видимо, символизирующая факел.
IMG_7874

Глупая попытка снять заходящее солнце — оно было совсем красное, а на фото получилось бледным(( Там слева Макдональдс (на фото не видно), где мы посидели в ожидании сумерек и включения подсветки.
IMG_7879

Вот так выглядит "Водный куб" вечером. Гораздо эффектнее, чем без подсветки, правда?))
IMG_7881

"Куб" и "Гнездо" в огнях. Красота)))
IMG_7883

На противоположной от парка стороне улицы находится здание IBM в виде смешной загогулины))
IMG_7882

В общем, нагулялись по самое "не хочу"))) Домой добирались долго, с пересадками, в гостинице сразу завалились спать)) На этом культурная программа закончилась, весь следующий день мы просто отдыхали, если не считать поездки в БЖД-шный магазин, но о нём я уже писала. Расскажу, что было дальше и об общих впечатлениях от Пекина, если это кому-то интересно.


В Пекине действительно очень много иностранцев, тем более, в районе посольств, где мы жили. А рядом с торговым центром, где продаются БЖД — целый район русских! Центр называется международным, но на самом деле там сплошные русские магазины, что выглядит очень необычно. Ну и посетители торгового центра в основном русские))
В целом Пекин не впечатлил так, как в своё время впечатлил Шанхай. Возможно, я просто зажралась, или сыграло то, что Шанхай был самым первым городом, где я побывала в Китае ещё 4 года назад, поэтому я всегда буду питать к нему нежные чувства. А Пекин... Город огромный, есть интересные места, но то же самое можно сказать о Сиане или Чэнду, например. Только количество иностранцев отличается.
Что меня удивило - количество секс-шопов. Только неподалеку от нашей гостиницы я насчитала их 7 штук. Забавно выглядит: салон красоты, магазин детской одежды, секс-шоп. Не везде так, конечно, но само их наличие удивляет, ведь в Китае везде цензура и всё такое... Хотя, возможно, это только в районе, где живет особенно много иностранцев, в других частях города не обращала внимания. Но для сравнения, в Чэнду или Лояне секс-шоп днём с огнем не сыщешь (они есть, но их мало и надо знать места). Правда, я ни разу ни в одном не была (и в Питере тоже, кстати), как-то не доводилось (а ещё я стесняюсь, хотя в моём возрасте это уже глупо). Но сам факт интересен))

В воскресенье (08.09.13) мы на скоростном поезде отправились в Чжэньчжоу, доехали всего за 2,5 часа. Хотя скорость 300+ км/час не слишком ощущалась, но Лу очень впечатлился. Лично мне, после поезда на магнитной подвеске в Шанхае, развивающем скорость до 600 км/час, этот не показался чем-то удивительным. Но зато быстро доехали, не пришлось время терять.
В понедельник с самого утра потащились в ЗАГС, откуда нас отправили в бюро переводов, перевести мой паспорт и справку. Причем, перевод принимают только из одной конторы (они там явно имеют процент, потому что цены вдвое выше средних, да и сама контора не государственная, и нам даже чек не дали), об этом мы узнали заранее, поэтому не потрудились перевести документы накануне.
За час перевод был готов, мы вернулись в ЗАГС и сдали все документы, а в 3 часа дня уже получили готовые свидетельства о браке. Вот и всё, никаких тебе церемоний, никакого ожидания минимум месяц, как в России... И нет ощущения, что мы вообще поженились. В Китае обычно сначала регистрируются, а уже потом самостоятельно устраивают церемонию, с гостями-ресторанами, в самом ЗАГСЕ только документы оформляют. Причем, между официальной регистрацией и празднованием может пройти много времени, мы планируем церемонию не раньше следующего года (а я бы вообще это дело замяла, если честно).
Весьма символично, что мы с Лу поженились 09.09, на 9-м году отношений и заплатили госпошлину 9 юаней))) Хотя никаких перемен не чувствую, никакого осознания, то мы теперь муж и жена, а не просто пара. Наверное, мы слишком долго живём вместе, хотя приятно думать, что теперь можно с чистой совестью говорить "мой муж", а не "молодой человек".
Вечером в тот же день на автобусе вернулись в Лоян, на этом закончилась передышка от "невзгод и лишений". Я снова осталась без интернета (зато нашла время разгрести фотографии), в жуткой квартире, про которую даже писать не хочу, в дурацком городишке, от которого уже тошнит. Точнее, от уродского района, где мы живём, сам город не так плох, конечно. Хорошо хоть, без интернета просидела чуть больше недели, не так страшно.

@темы: прогулочное, личное, записки лаовая, достопримечательности, бредни, Китай, фотоспам, чудесное

URL
Комментарии
2013-09-23 в 11:32 

Margot de Valois
маньяк-Иплофил, Матерь Иплов
Невероятная красота! :heart:

2013-09-23 в 14:07 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
Ну что ж, поздравляю тебя с замужеством ))
Фото дома посмотрю, но верю, что красота ))
А я в секс шоп тоже бы ни за что не пошла )) Японцы в этом плане раскрепощенные, там в женских журналах всякие девайсы рекламируют рядом с косметикой и модными туфлями, а в супермаркете, где я покупала продукты, был отдельчик где-то между шампунями и детским питанием, я иногда забредала случайно, так меня сразу же сдувало, едва я осознавала, куда меня занесло XD Хотя вот костюмы для "ролевых игр" типа школьницы или официантки я рассматривала с интересом... и даже кое-что примерить бы не отказалась...

2013-09-23 в 20:10 

Фитц~
Настоящая Китайская стена!!!!! Просто поразительное сооружение *О* Наверное там чувствуешь себя крохотным и беспомощным, как я в свое время в КарнакеXD
А мне очень понравились фотки стадионов и просто ночных зданий, так красиво!
Ну и в любом случае я тебя поздравляю!))) Мужняя жена, пусть и без пышной церемонии, но теперь вы с Лу настоящие супруги))

В пушкине кстати тоже сексшоп странно распологается... по соседству с разливным квасомXD

2013-09-24 в 10:24 

Jasana
Ступеньки :buh:

Человечки забавные, а их куклами продают, или брелками?

мы с Лу поженились 09.09, на 9-м году отношений и заплатили госпошлину 9 юаней
Поздравляю :pozdr: Да, не в штампе счастье, но с формальностями он помогает :yes:

2013-09-24 в 14:18 

Olifaciy
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.
Margot de Valois, спасибо))) Рада, что понравилось!

Elianne, спасибо огромное!:squeeze: Это совсем не по плану получилось, но приятно осознавать, что я теперь живу тут не на птичьих правах)))

Японцы в этом плане раскрепощенные
в том-то и дело, что китайцы в этом плане совсем серые — у них всё строго, цензура на самые безобидные вещи, а тут такое изобилие, что у меня случился когнитивный диссонанс))

Магистр Фитц, Настоящая Китайская стена!!!!!
Я именно так и пищала, когда туда приехала))) Это действительно нечто невероятное)))
Сейчас я жалею, что не доползла до стадиона второй раз, когда подсветку включили, надо было себя пересилить как-то... Ну ничего, в следующий раз))
Спасибо за поздравление:squeeze: Хотя ко мне до сих пор не пришло осознание, что теперь всё совсем серьезно и я уже не могу чуть что кричать "надоело! уезжаю в Питер!")))

А секс-шопы да, иногда очень забавно расположены))) В моём районе их было несколько таких: один рядом с "Пятеречкой", другой с рестораном, третий у какого-то кабакаXD

Jasana, раньше, глядя на фотографии стены, я и не думала, что там вообще какие-то ступеньки есть)) Не знаю почему, но мне казалось, что она прямая, никогда всерьез над этим не задумывалась.
Человечков в сувенирном варианте не видела, потому что целенаправленно не смотрела, если честно, но наверняка есть и в виде кукол, и в виде брелков)) Просто сувениры в таких местах обычно стоят в несколько раз дороже, чем их можно найти где-то подальше от конкретной достопримечательности.

Спасибо большое))) Вот как раз формальности и заставили немного ускорить события, иначе ещё 10 лет тянули бы резину:gigi:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Big things have small beginnings

главная